主水と、りく・・・な日々☆

主水と、りく・・な日々
管理者ページ 
お茶を刈って、干してたのを、押切りで刻んで、紙袋に詰めました。
もう少し早い時期なら外で作業するのだけど、今年は長雨のせいでお茶刈りが遅くなりました。
寒いので、台所でやりました。
1208-3.jpg

これが終われば今年の農作業は一段落。


先日、今年の新米を静岡のシェル友さんにおすそ分けしましたら、喜んでくださり、かわいい写真が送られてきてました。
1201静岡シェルティ
笑顔だよねー。前足かわいい。
あちらは暖かそうだなあ。


そして、おうちでできたというキウイをいっぱい送ってくださいました。
お茶の袋詰め作業が終わったタイミングで届きました。わーい、ごほうびだあ。
1208-1.jpg
ふふふ、もっとあったのだけど、食べて減ってます。
ちょうど食べごろ、おいしかったあ。
こんな贅沢をしていいのだろうか。
ありがとう、ありがとうございました。


(妻更新)

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
お茶までご自宅で作られるのですね。すご^い。
うちの庭にもお茶の木(鳥さんが持ってきた。)があるので作り方教えてくださいね。
2017/12/09(土) 09:08:47 | URL | ねこLOVE #-[ 編集]
ねこLOVEさんちにもお茶の木があるのですね。秋に白いサザンカのような花が咲いて種になって地面に落ちて、いっぱい芽が出てきます。お茶の木って生命力強いです。だからお茶を飲むと元気になるのかな。

鳥さんが種を運んできたって、それもご縁ですね。

我が家では秋、花が咲く頃、枝ごと切って洗って干し乾燥して番茶にします。

春、新芽の頃には茶摘みをして紅茶にします。作り方はこちらです。
http://shikanosuke.blog34.fc2.com/blog-entry-645.html

参考にしてくださいませ♪
2017/12/09(土) 19:23:46 | URL | もんどのあるじ #-[ 編集]
こんばんは。
主水くん以外にもシェルティがいたの?と思ったら静岡の方の写真なんですね。
野菜・お茶にお米も作られてるのですね。過去記事見せてもらいました。広い田畑ですね。
自分で作ったお米でのご飯はいいいなあと思いますが、庭の四畳ほどのスペースでちょこっと野菜を作るだけで疲れた~と思っている私にはとても無理です。
我が家も知り合いからキウイを沢山いただいたので、リンゴで追熟させておいしくいただいています。
2017/12/11(月) 21:11:17 | URL | CHOCO父 #LXlcvXeI[ 編集]
CHOCO父さんこんばんは。
静岡は暖かくていいですね。
こちら今日はもう道路が凍って冷たくて冷たくて。雪の降り始めは体が慣れなくて、何をするのもおっくうです。

お米もお茶も、自分ちで一年消費する分だけ作ってます。専業農家の友人たちの話を聞くと気が遠くなります。
四畳あればけっこう野菜作れますね。私いつまでたっても野菜作りがへたです。
2017/12/12(火) 20:25:07 | URL | もんどのあるじ #qNuIxNuA[ 編集]
寒くなりましたね~
と言ってもこちらの寒さとはちがうのだろうと思いますが・・・
風が強くて外に出るのもいやな一日でした!
それでもワンたちは元気に遊びました。

ありがたく感謝であります<m(__)m>
2017/12/12(火) 22:24:20 | URL | あぴこ #Mz1uYKUs[ 編集]
あぴこさん、ありがとうございました。
風が強いと体感温度がぐっと低くなりますね。
雪が少しくらい積もるのはどうってことないですが、吹雪の強風で運転中ホワイトアウトっていうのが一番イヤです。それはもう恐怖体験です。停車すると後ろの車に追突される恐れあり、前が見えなくて対向車とぶつかる恐れあり、進むしかなく。吹雪がやんでみると、正面衝突を避けるため左に寄りすぎた車が数台、田んぼに転落していました。

シェルティは寒さに強い犬種ですが、歳をとってきたこともあり、油断せず気をつけたいです。
2017/12/13(水) 19:41:40 | URL | もんどのあるじ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://shikanosuke.blog34.fc2.com/tb.php/727-011c40b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック