主水と、りく・・・な日々☆

主水と、りく・・な日々
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なかなかリアルタイムな更新にならないだけど。

先日、お友達とわらびを採りに行きました。
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アク抜きをして、柔らかくする
沸騰したお湯に重曹(タンサン)を入れてわらびをゆでます。
柔らかくなったら、お湯を捨てて、さっと洗います。

★濃いめに味付けしただし汁に入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷めるまでそのまま置くと味のしみた煮物になります。

★5㎝くらいに切って、塩昆布を混ぜると、おいしい一品になります。


ちなみに、こうして柔らかくしたわらびを天ぷらにしたら、ぬめりが出てどろっとした、黒い天ぷら になりました。私お得意のグロい料理 のできあがりです。手間かけてグロい料理を作ってしまったんだわ。あまりのショックに写真撮るの忘れました。という失敗を一回目のわらび採りでしてしまったので。



今回はリベンジ。

天ぷらはそのまんま、そのまんま、衣をつけて揚げたらいいんだわ。
簡単だし、おいしいの。
あまりのおいしさに、写真撮るの忘れました。


(妻更新)

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