主水と、りく・・・な日々☆

主水と、りく・・な日々
管理者ページ 
28日におもちつき。自分で種から作ったモチ米で。
今年は少しだったのでホームベーカリーで作ってみました。
281228もち

大掃除に墓掃除、仏壇みがき・・・
年末は毎日マラソンしてるみたい。

30、31日はおせち料理を作ります。
30日は水で戻してカットした棒ダラを大なべで一日中ストーブで煮ます。骨まで柔らかく。味付けしてさらに煮詰めたら黄金色になります。

31日は私が作った大根。ニンジンは小さすぎたので買ったやつで。もらった里芋、レンコン。ストーブでぐつぐつ。
281231にもの

4月に山で採ってきて塩漬けしてたワラビ、
春にもらって砂糖煮して冷凍してたタケノコ。
10月に山で採って湯通しして洗い冷凍してたキノコ。
魚焼いたり、えび天揚げたり。
黒豆や田作りなどは生協のおせちセットで手抜き。

281231おせち


昨日煮切りみりんで作っておいたそばつゆで、夜は年越しそばを作って。ネギもいただきもの。有難いことです。
281231そば


どーぶつ達は
281221みかんのせ
みかん乗せもんど。

2812りく
ちぐら好きりく。

いろんなことがあった今年も終わるなあ。


酒飲んで寝よ。

(妻更新)
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://shikanosuke.blog34.fc2.com/tb.php/590-5ebe677e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック